Лазерная коррекция зрения

Восьмого октября я сделал лазерную коррекцию зрения.

Я вижу отражение информационного табло, находящегося сзади меня, в проезжающих мимо автобусах. И даже могу его считать.

Окей, если мне надоест писать на Руби, я и мой славный карабин почистим Гудзон от команчей.

Предварительная проверка #

Помимо прочих условий есть два обязательных — зрение не должно изменяться и толщина роговицы должна быть достаточной.

Если размер глазного яблока меняется — то операция лишена смысла, потом потребуется делать ещё одну докоррекцию, если это будет возможно. Это причина по которой лазерную коррекцию не делают до 18, организм активно растёт.

Если роговица слишком тонкая, то 100% зрение маловероятно и могут возникнуть осложнения.

Первый этап: обследовать глаза там где предполагаете делать лазерную коррекцию. И сделать это ещё несколько раз за полгода, чтобы убедиться что показатели статичны и благоприятны.

Операция #

Фемтосекундный и эксимерный лазеры отвергают все поэтические образы придуманные для глаз — для них они не более чем нуга, карамель и шоколад.

Подготовка #

В глаза заливаются анестезирующие капли. Всё манипуляции происходят под местным наркозом.
Веки фиксируются расширителями (A Clockwork Orange передаёт привет).
Вы ложитесь на белую кушетку в белой комнате, вам закрывают лицо белой тканью с прорезью для одного глаза и дальше эта кушетка двигается по рельсам через точки назначения — лазерные установки и диагностические приборы. Конвейер.
Очень важно лечь максимально удобно, чтобы находиться в одной позе максимально спокойно без лишних движений.

Фемтолазер #

Фемтосекундный лазер формирует лоскут из роговицы. На глаза по очереди опускается лазерная пушка, прижимая зрачок линзой так, чтобы он наверняка никуда не убежал. Из-за давления зрение может пропасть на пару секунд, это абсолютно нормально.

Лоскуты по очереди отгибаются специальным инструментом вроде крючка — ощущения незабываемы, ближе всего похоже на выключение кинескопного телевизора, когда развёртка собирается в точку. Но не в центр экрана, а в ту сторону куда отгибается лоскут.

Эксимерный лазер #

Над роговицей появляется герой дня — эксимерный лазер и по мере того как он выжигает из роговицы кастом с нужным преломлением его, зелёную точку, становится видно всё лучше и лучше (а запах горелого мяса и жжёных волос всё отчётливее). Сам лазер работает не дольше 10-15 секунд учитывая перерывы между импульсами.

Лоскуты отгибаются обратно и вы уже видите окружающий мир в HQ.

Вся операция занимает 15-20 минут. Болезненные ощущение в процессе практически отсутствуют.

Восстановление #

Вы выходите из операционной, надеваете солнцезащитные очки и ждёте когда вам станет лучше. Ощущения не очень приятные, но вполне терпимые — такое чувство что в глаза попало инородное тело, соринка или ресничка.

Разумеется трогать глаза при этом нельзя.

Через пару часов вас осматривает хирург и вы уезжаете домой.

В глаза закапываются кортикостероиды, каждые четыре часа (кроме сна), неделю.
Никогда не закапывал себе в глаза капли, поэтому сам процесс напоминал игру в морской бой — левее, ниже, правее, попал.

Гематомы в виде аккуратных красных треугольников вокруг зрачка (на самом деле выглядят клёво) из-за линзы фемтолазера. Рассасываются за неделю.

Светобоязнь тоже проходит достаточно быстро, но я ещё длительное время носил очки на улице, чтобы в глаза не летел грязный дождь.

Все послеоперационные ограничения снимаются примерно через месяц, максимум полтора.

Обучение #

Ваш мозг очень сильно удивится получив 100% зрение. Перевод фокуса на противоположную стену вагона, к карте метро, может вызвать ощущение телепортации. А взгляд вниз — ощущение падения.

Ваши мышцы привыкли работать в старом фокусе. Поэтому если вы как и я не носили очков дающих 100% зрение (я не мог из-за астигматизма), то усталость в глазных мышцах будет такая, что заснуть сразу не получится.

Но через пару недель всё нормализуется.

Сон вообще больная тема — ни сидеть за компьютером, ни читать, ни физически нагружать себя нельзя. И по улице тоже лучше особо не гулять, чтобы в глаза не летела грязь. Заснуть после дня безделья не так уж и сложно. Заснуть через неделю сидения в кресле почти невыполнимая миссия.

Результат #

В моём случае 100% зрение, которому я бесконечно рад после своих -6.5 диоптрий. Не думаю что я мог бы купить себе лучшую игрушку за деньги.

Комментарии

aspect_mkn8rd

очень познавательный пост, спасибо ) а сумму за операцию намеренно решили не упоминать? это тоже сортоф один из определяющих факторов..

ksevelyar

Лазерная коррекция даёт результат минимум на 30 лет (дальше могут быть возрастные изменения в глазном яблоке, а могут и не быть).

Я не думаю что деньги имеют решающее значение на таком отрезке времени.

Главное не навредить. Сделать все необходимые проверки и обсудить с офтальмологом соотношение риск / успех.

Sebor

Тоже интересует стоимость. И на сколько сильный был у Вас астигматизм? У меня вот тоже проблема с этим, но по диоптриям -5 и -4.5

ksevelyar

100к в Москве. Цифр своего астигматизма я не вспомню, но не очень сильный. В любом случае на тему возможных противопоказаний лучше беседовать с офтальмологом.

Добавить комментарий